Multiples
cantidades de bacterias se encuentran en la piel del ser humano y se encargan
por ejemplo de protegernos del ataque de bacterias malignas. Hay bacterias que
se encuentran en los intestinos tanto en el delgado como en el grueso, son las
encargadas de evitar infecciones intestinales y otras derivadas de una mala
asimilación de los alimentos, además de ser una buena forma de prevenir
enfermedades. Existen bacterias que viven habitan nuestro tracto digestivo y
son responsables de la digestión y la absorción de nutrientes, y son esenciales
para nuestro sistema inmunológico.
Las
bacterias comen y reciclan hierro, piedra, plástico y diversos productos
químicos. Producen combustibles fosiles y minerales. Más de 23 toneladas de
bacterias que descomponen los hidrocarburos en el petróleo crudo fueron usadas
para limpiar el petróleo del mar después del derrame que se produjo en el
puerto petrolero chino de Dalian Xingang
Las
cianofíceas Producen grandes cantidades de oxígeno, más que todos los árboles
de la Selva Amazónica. La cantidad de oxígeno en la atmósfera es regulada por
estas. Las lactobacillus reducen las enfermedades cardiovasculares.
Sabiendo
esto podemos afirmar que las bacterias son benéficas para el ser humano.
2) Las bacterias presentes en los
alimentos se pueden clasificar en tres grupos:
1.
Bacterias inofensivas:
Su presencia en los alimentos no supone, ningún efecto perjudicial. Incluso algunas son intrínsecas a la preparación de los alimentos, como en el caso de los quesos, e incluso durante su presentación final, como en el caso de los yogures.
Su presencia en los alimentos no supone, ningún efecto perjudicial. Incluso algunas son intrínsecas a la preparación de los alimentos, como en el caso de los quesos, e incluso durante su presentación final, como en el caso de los yogures.
2.
Bacterias alterantes:
Las bacterias alterantes son aquellas cuya presencia en los alimentos, a niveles normalmente altos, puede provocar un cambio de color, olor, sabor o textura de los alimentos.
Las bacterias alterantes son aquellas cuya presencia en los alimentos, a niveles normalmente altos, puede provocar un cambio de color, olor, sabor o textura de los alimentos.
Son las
causantes de la mayor parte de las alteraciones y podredumbres, y su
importancia radica en las pérdidas económicas que ocasionan.
3.-Bacterias
patógenas:
Las bacterias patógenas son las que, si se encuentran presentes en los alimentos, pueden originar las intoxicaciones y toxinfecciones alimentarias.
Las bacterias patógenas son las que, si se encuentran presentes en los alimentos, pueden originar las intoxicaciones y toxinfecciones alimentarias.
Su
presencia en los alimentos no provoca, que estos cambien de olor, color y
sabor, por lo que no suele ser posible detectar el peligro por el aspecto
externo de los mismos.
Entre las
bacterias patógenas destacan: Salmonella, Campylobacter, Estafilococo,
Escherichia coli, Listeria moncytogenes, Clostridium perfringens, Clostridium
botulinum, Bacillus cereus, Vibrio parahaemolyticus, etc.
Salmonella
Estafilococo
3) En nuestros
hogares, en nuestra piel, en los alimentos y en todas pueden existir focos
infecciosos de microorganismos como las
bacterias. Estas últimas ven en los alimentos un medio para reproducirse,
aumentando así la cantidad y contaminando el mismo. Es importante respetar
normas de higiene durante la preparación y durante la conservación para impedir
la reproducción o el crecimiento de los microorganismos pues, cuando consumimos
alimentos contaminados por bacterias, estos pueden producir toxinfecciones o
ETAs (enfermedades transmitidas por alimentos). Las ETAs por lo general se
manifiestan con síntomas de vómitos, diarrea, etc.
En conclusión, es importante limpiar, separar, cocinar y refrigerar.
Antes de
manipular un alimento debemos lavarnos bien las manos con abundante agua y
jabón.
La
contaminación cruzada implica la transmisión de agentes patógenos, sustancias
químicas, etc. de una superficie a otra, o de un alimento a otro. Por lo tanto debemos siempre desinfectar las
superficies y los utensilios de cocina especialmente después de manipular
alimentos crudos como por ejemplo la carne. Se recomienda trabajar con los alimentos por separados, sin
mezclar los curdos con los cocidos; tampoco podemos mezclar distintos tipos de
alimentos.
No exponer
los alimentos por un tiempo prolongado a temperaturas peligrosas (entre 5ºC y
65ºC). Pues la temperatura es uno de los factores que incentiva el crecimiento
de estos microorganismos.
4)
Tétanos
Esta enfermedad es causada por la bacteria Clostridium
tetani. Cuando la toxina se extiende por el cuerpo, provoca violentos
espasmos en cuello, brazos, piernas y abdomen.
Una vez incubada los síntomas que
se podrían originar son:
ü Dolor de cabeza.
ü Fiebre.
ü Contracturas.
ü Espasmos musculares.
Se transmite por:
ü Heridas, especialmente si son heridas profundas, con mucha destrucción
de tejidos, heridas sucias, o contaminadas que tardan en ser atendidas,
congelaciones, quemaduras...
ü Intervenciones quirúrgicas de abdomen y miembros inferiores.
ü Pinchazos accidentales.
ü Uso de drogas inyectadas.
ü Cortes o pinchazos con metales.
ü En el tétanos neonatal la puerta de entrada es la cicatriz umbilical.
Vacuna: DTPa.
- Difteria
- Tétanos
- Pertussis (tos ferina) acelular
No hay disponible una vacuna concreta anti-tos ferina, sino siempre combinada con la antidiftérica y la antitetánica. Además, en algunos preparados, con hepatitis B,haemophilus o poliomielitis.
La vacuna DTPa sólo se emplea en menores de 7 años, a partir de esta edad los efectos secundarios debidos a la vacuna antidifteria y anti-tos ferina son comunes.
La pauta habitual para la vacunación sistemática actualmente es:
- Tétanos
- Pertussis (tos ferina) acelular
No hay disponible una vacuna concreta anti-tos ferina, sino siempre combinada con la antidiftérica y la antitetánica. Además, en algunos preparados, con hepatitis B,haemophilus o poliomielitis.
La vacuna DTPa sólo se emplea en menores de 7 años, a partir de esta edad los efectos secundarios debidos a la vacuna antidifteria y anti-tos ferina son comunes.
La pauta habitual para la vacunación sistemática actualmente es:
- Una dosis a los 2, 4 y 6 meses de vida.
- Un refuerzo a los 18 meses.
- Un recuerdo a los 4-6 años.
- Un recuerdo cada 10 años tras esta dosis.
Tuberculosis
Esta enfermedad es causada por la bacteria Mycobacterium
tuberculosis.
Afecta principalmente a los pulmones.
Una vez incubada los síntomas que se podrían originar son:
Afecta principalmente a los pulmones.
Una vez incubada los síntomas que se podrían originar son:
ü Tos persistente, a veces con sangre o esputo.
ü Dolor en el tórax.
ü Debilidad o cansancio, pérdida de peso, falta de apetito.
ü Fiebre, escalofríos, sudoración nocturna.
Se transmite:
La infección se transmite de persona a
persona a través del aire.
Vacuna: BCG.
Vacuna: BCG.
- Bacillus.
- Calmette.
- Guérin.
La vacuna contra la tuberculosis (vacuna BCG) se fabrica con bacilos vivos atenuados de una cepa de Mycobacterium bovis.
La pauta habitual para la vacunación es:
- Calmette.
- Guérin.
La vacuna contra la tuberculosis (vacuna BCG) se fabrica con bacilos vivos atenuados de una cepa de Mycobacterium bovis.
La pauta habitual para la vacunación es:
- Países en desarrollo con altas tasas de
infección.
- Niños no infectados previamente en zonas con
riesgo anual de adquirir la infección.
- Niños de grupos de riesgo en países
desarrollados.
Placa anteriorposterior de rayos X de un
paciente diagnosticado con avanzado tuberculosis en ambos pulmones
Lepra
Esta enfermedad es causada por
la bacteria Mycobacterium leprae.
La enfermedad afecta principalmente la piel, los nervios periféricos, la mucosa de las vías respiratorias altas y los ojos.
La enfermedad afecta principalmente la piel, los nervios periféricos, la mucosa de las vías respiratorias altas y los ojos.
Una vez incubada los síntomas que
se podrían originar son:
ü Insensibilidad en la piel y al dolor.
ü Aclaramiento de la piel.
ü Parálisis muscular.
ü Fragilidad en los huesos.
Se transmite por:
Contacto entre una persona enferma y
otra sana a través de las vías aéreas superiores o la piel.
Se cura con antibióticos.
Cólera
Esta enfermedad es causada por la bacteria Vibrio cholerae.
Raramente, el cólera es transmitido por contacto persona a persona.
Los síntomas son:
ü Vómitos.
ü Diarrea.
ü Deshidratación.
Se transmite por:
Alimentos y aguas contaminadas.
Alimentos y aguas contaminadas.
Vacuna: BS-WC.
La pauta habitual para la vacunación sería:
- Una dosis de 50ml en niños de 2 a 5 años.
- Una dosis de 100ml en mayores de 5 años.
5) Las
bacterias que se encuentran básicamente en los intestinos,
tanto en el delgado como en el grueso, forman lo que conocemos como flora
intestinal y es la encargada de que digiramos correctamente los alimentos y los
aprovechemos al máximo.
Muchas especies animales dependen muy estrechamente de su flora
intestinal. Por ejemplo, sin ella, las vacas no serían capaces de digerir la
celulosa, ni las termitas de alimentarse de madera, ya que no son ellas mismas,
sino su flora intestinal, las que son capaces de procesar este tipo de
alimentos. En el ser humano, la dependencia no es tan radical, pero sí es
importante. Ayudan en ocasiones a la absorción de nutrientes y forman un
ecosistema complejo que se autorregula y se mantiene en equilibrio. En otras
ocasiones son imprescindibles para la síntesis de determinados compuestos, como
la vitamina K y algunas del complejo B.
Es importante que a la hora de alimentarnos
ingiramos alimentos
probióticos. Estos son los que contienen en su composición
bacterias beneficiosas que nos ayudarán a repoblar la flora intestinal que se
pierde a diario debido a nuestro ritmo de vida, el estrés y los diferentes
cambios externos. Esta pérdida hace que en muchos casos nuestras defensas se
vean reducidas y seamos más vulnerables al ataque de las bacterias nocivas para
la salud.
Los probióticos se puedes agrupar en dos grupos, los lactobacilos y las bifidobacterias que se encuentran
fundamentalmente en los lácteos y son los responsables de mantener una correcta
flora intestinal.
Es
importante que consumamos lácteos para conseguir una buena flora intestinal,
pero no solamente es conseguirla, sino mantenerla, y para ello debemos de dotar
de alimento a las bacterias que la formarán. Este tipo de sustancias son las
que se conocen como los prebióticos y son sustancias que hacen posible la
proliferación y mantenimiento de las bacterias intestinales, es decir, es su
alimento. Estas sustancias se encuentran en el trigo, la cebada, la levadura de
cerveza, el ajo, la cebolla… y nos ayudarán a mantener por más tiempo la flora
intestinal intacta.
Algunos elementos como el exceso de antibióticos
harán que la flora intestinal se resienta y muchas de las bacterias
beneficiosas y necesarias que la pueblan se mueran y desaparezcan disminuyendo
nuestro bienestar.
La flora
del adulto está influenciada por una serie de factores intrínsecos (secreciones
intestinales) y extrínsecos (envejecimiento, dieta, estrés, antibióticos y
alimentos con componentes prebióticos o con organismos probióticos).
Se regenera
periódicamente, excretándose los microorganismos muertos a través de las heces.
Evita que se desarrollen enfermedades.
La flora
intestinal ha sido asociada por diversos estudios a funciones como el
metabolismo de algunos carbohidratos, especialización del sistema imnunitario y
control del crecimiento de células del endotelio especialmente del colon
(colonocitos). Esta última función es muy importante para el control de cáncer
en esta zona, ya que las bacterias cuando metabolizan alimentos ricos en fibra,
liberan ácido butírico que está involucrado en la diferenciación de las células
del intestino grueso e induce apoptosis, lo cual es importante para eliminar
células no funcionales que pueden ser cancerígenas y para mitigar
inflamaciones.
Algunos
tipos de flora intestinal poseen enzimas para la digestión de carbohidratos que
no se encuentran en otra parte del organismo. Polisacáridos como el almidón,
los oligosacáridos y algunos azúcares que el cuerpo no absorbe durante el
metabolismo, son digeridos por las diversas bacterias alojadas en el intestino.
Como consecuencia de este metabolismo de carbohidratos y su fermentación, se
producen gases y flatulencias con olores característicos de las heces fecales.
Diversos
estudios han demostrado que la flora intestinal gobierna factores en el
endotelio del intestino que controlan el balance de energía. Este equilibrio
está regulado por la liberación de péptido YY que es una de las hormonas que
provocan la sensación de saciedad después de cada comida. Además de péptido YY,
a través de la flora intestinal los enterocitos producen un factor Fiaf que
inhibe la lipoproteinlipasa, (enzima encargada de hacer lipólisis) lo que ayuda
a almacenar todos los carbohidratos y convertirlos en ácidos grasos. Por lo
tanto, si el equilibrio en la flora intestinal es alterado, provoca un
descontrol en el balance de energía que a su vez genera trastornos en la
secreción de las distintas hormonas que pueden provocar obesidad. Estudios en
ratones han demostrado que un trasplante de flora intestinal podría ser un buen
tratamiento para la obesidad.
6) Los antibióticos son medicamentos
potentes que combaten las infecciones bacterianas. Son sustancias químicas
producidas por seres vivos o derivados sintéticos de ellos. Los antibióticos
matan o impide el crecimiento de ciertas clases de microorganismos sensibles como
las bacterias. Cabe recalcar que los antibióticos no combaten las infecciones
causadas por virus, por lo general las personas creen que el virus de la gripe
se combate con un antibiótico. Los antibióticos presentan toxicidad selectiva
Debido a que los antibióticos tienen efectos sobre una diversidad de bacterias,
sus mecanismos de acción difieren basados en las características vitales de
cada organismo y que, por lo general, son objetivos que no existen en las
células de mamíferos. Algunos antibióticos ejercen su función en regiones y
orgánulos intracelulares, por lo que son ineficaces en bacterias que contengan
una pared celular, a menos que se logre inhibir la síntesis de esta estructura
exterior, presente en muchas bacterias, pero no en animales. Muchos antibióticos
van dirigidos a bloquear la síntesis, exportación, organización o formación de
la pared celular, específicamente los enlaces cruzados del peptidoglicano, el
principal componente de la pared celular, sin interferir con los componentes
intracelulares. Ciertos antibióticos pueden lesionar directa o indirectamente
la membrana celular de las bacterias, destruyen la integridad de la
permeabilidad de la membrana. Algunos antibióticos actúan bloqueando la
síntesis del ADN ó del ARN, aproximadamente la mitad de los antibióticos actúan
por inhibición de los ribosomas bacterianos, los orgánulos responsables de la
síntesis de proteínas
Alexander Fleming descubrió el primer antibiótico, la penicilina, un
acontecimiento que cambiaría el curso de la historia de la Medicina. Este
hallazgo, que Fleming no dio a conocer hasta 1929, abrió las puertas de la
revolución antibiótica. Fleming estaba
trabajando con unas bacterias llamadas estafilococos dorados, casualmente,
descubrió que éstas eran destruidas por un hongo muy común originado por la
descomposición de ciertas sustancias. Este científico británico descubrió, sin
proponérselo, el poder bactericida de este moho llamado Penicillium Notatum, o
sea, la penicilina.
La
resistencia a los antibióticos es el fenómeno por el cual una bacteria deja de
verse afectado por antibiótico o al que anteriormente era sensible. Los
microorganismos resistentes (entre ellos las bacterias) son inmunes a los
efectos de los antibióticos, de modo que los tratamientos habituales se vuelven
ineficaces y las infecciones persisten y pueden transmitirse a otras personas.
La resistencia es una consecuencia del uso de los antibióticos, y en particular
de su abuso, y surge por mutación del microorganismo o adquisición de genes de
resistencia.
7) La vacuna es un preparado de
antígenos que una vez dentro del organismo provoca la producción de anticuerpos
y con ello una respuesta de defensa ante microorganismos patógenos. Esta
respuesta genera, en algunos casos, cierta memoria inmunitaria produciendo
inmunidad transitoria frente al ataque patógeno correspondiente. Las vacunas,
producen anticuerpos sin causar la enfermedad. Las vacunas conforman el arsenal
de lucha contra las enfermedades infecciosas producidas por bacterias. En
algunos casos emplean como vacunas, la capsula de las bacterias; otras veces
sus toxinas modificadas. Es un producto
Biológico que sirve para prevenir infecciones. Activan nuestro organismo para
que desarrolle defensas específicas contra ellas. Están compuestas por fracciones
de microorganismos o parte de proteínas de los mismos (vacunas inactivadas) o
por microorganismos vivos debilitados (vacunas atenuadas). Cuando se
administran a una persona producen una respuesta inmune (defensas) que previene
la infección que causa el microorganismo con que están hechas. El sistema
inmunológico (sistema de defensas) de cada persona se encarga de generar esta
respuesta inmune, que protege al organismo frente a la agresión por
microorganismos infecciosos. Es importante vacunarse porque las vacunas colaboran en mantener un control sobre las
infecciones que se pueden prevenir mediante la aplicación de vacunas. A mayor
número de personas vacunadas, mayor defensa inmune tiene la sociedad en su
conjunto, previniendo la aparición de enfermedades que afecten a todo nuestro
entorno.
8) Las bacterias Lactobacillus
bulgaricus y Streptococcus
thermophilus, responsables de la fermentación de la leche, ya eran
conocidas, hacia el 6000 ó 7000 a.C, por los tracios que vivían en la actual
Bulgaria. Fueron ellos quienes las utilizaron para inducir la fermentación de
la leche de oveja y de esa forma obtener yogur, queso, etc. dichos productos
son los primeros alimentos probióticos en el mundo.
La
elaboración de yogur requiere la introducción de bacterias ‘benignas’ específicas en la leche bajo una
temperatura y condiciones ambientales controladas (muy cuidadosamente en el
entorno industrial). El yogur natural o de sabores de textura firme, requiere
de una temperatura de envasado de aproximadamente 43 °C, y pasar por un proceso
de fermentación en cámaras calientes a 43 °C para obtener el grado óptimo de
acidez; este proceso puede llegar a durar aproximadamente cuatro horas. Una vez
obtenida, debe enfriarse hasta los 5 grados para detener la fermentación. En
los yogures batidos, los de textura cremosa, con o sin frutas, el proceso es
diferente, en cuanto la fermentación se realiza en depósitos, previo al proceso
de envasado, que se realiza en frío, por lo que no necesita de fermentación
posterior. Las bacterias utilizan como fuente de energía la lactosa o azúcar de
la leche, y liberan ácido láctico como producto de desecho; este provoca un
incremento de la acidez que hace a su vez que lasproteínas de la leche precipiten, formando un gel. La
mayor acidez (pH 4-5) también evita la proliferación de otras bacterias
potencialmente patógenas. El primer estudio bacteriológico acerca del yogur fue
realizado por Grigoroff, quien detectó la presencia de tres distintos
microorganismos, "diplostreptococcus".
9) Cuando una
población bacteriana se encuentra en un nuevo ambiente con insuficiencia de
nutrientes (que le permitan crecer) no se da el proceso o el período de
adaptación a dicho ambiente. Además cuando las condiciones son inapropiadas,
las bacterias no pueden dividirse y mueren. En el caso de que se de la división
o reproducción de las bacterias, si hay insuficiencia de nutrientes, la
bacteria tenderá a reproducirse pero en un menor tiempo del que tardaría si
estuviera en un medio rico en nutrientes.
Nunca pensé que volvería a curarme de mi herpes, he estado teniendo herpes desde el año pasado en julio, hasta que un día realicé una investigación en Internet donde vi a alguien dar testimonio sobre cómo el Dr. Ogala lo ayudó a curar su herpes con su medicina natural a base de hierbas, me sorprendió mucho cuando vi el testimonio, y también tengo que ponerme en contacto con el médico herbolario (Dr. Ogala) en su correo electrónico, que la señora recomendó a cualquier persona que también pudiera necesitar ayuda. Estoy muy agradecido con este hombre porque me ha devuelto la salud y me ha vuelto una persona feliz. Cualquier persona que pueda estar enfrentando el mismo problema debe comunicarse con el Dr. Ogala por correo electrónico: ogalasolutiontemple@gmail.com o WhatsApp +2348052394128
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