lunes, 30 de junio de 2014

PRACTICO AVES, ÑANDU

INTRODUCCIÓN
Las aves son los vertebrados terrestres que han alcanzado mayor éxito en su evolución y adaptación biológica.
Toda su anatomía, su fisiología y su comportamiento, pueden explicarse en función a su adaptación al vuelo.
Las aves presentan el cuerpo cubierto de plumas, que son protuberancias córneas de la epidermis. Recubren y aíslan el cuerpo, facilitan el vuelo y conservan la temperatura.
Las plumas pueden ser variadas, penas, coberteras, pulmones. Se produce muda del plumaje una o dos veces al año. Por el diseño aerodinámico, les facilita el vuelo.
El tamaño de las aves es relativamente reducido, aunque muy variable. Las aves corredoras son las que presentan mayor tamaño. Las aves voladoras, si fueran muy grandes el peso dificultaría su vuelo.
El par anterior está modificado y transformado en alas, aptas para el vuelo. Esto trae aparejado modificaciones en el esternón, en las cinturas, en la columna vertebral, músculos esqueléticos, etc. El par de extremidades posteriores o patas está adaptado para posarse, andar o nadar. Membranas interdigitales. Las patas suelen tener cuatro dedos. En la mayoría de los casos uno está dirigido hacia atrás. Patas y dedos  están cubiertos por piel cornificada, aunque flexible y blanda.
ESQUELETO
El esqueleto es liviano, pero completamente osificado. Las aves se caracterizan por presentar una boca sin dientes. Algunas aves fósiles los poseían. Estaban provistas de un pico, saliente, con una cubierta córnea.
El cráneo presenta un solo cóndilo occipital (límite posterior de la cabeza y la mitad de su base).
El cuello debido a sus numerosas vértebras es muy flexible. La pelvis está soldada a numerosas vertebras. Los huesos pubis no están soldados, para permitir el pasaje de huevos voluminosos (excepto en avestruces).  El esternón, ensanchado, generalmente presenta una quilla mediana, donde se insertan los potentes músculos del vuelo. El hueso esternón (Sternum) es un hueso del tórax, plano, impar, central y simétrico (por lo general), compuesto por varias piezas soldadas (esternebras). El esternón ayuda a proteger al corazón y los pulmones.
Las extremidades presentan un esqueleto con tres dedos, corresponden a los tres centrales de la mano humana. La cola está formada por escasas vértebras caudales, fusionadas, comprimidas hacia atrás. Las plumas de la cola funcionan como un timón.
APARATO CIRCULATORIO
Presentan un corazón con cuatro cámaras o cavidades (dos aurículas y dos ventrículos). En el ser humano su tamaño es un poco mayor que el puño de su portador. El corazón está dividido en cuatro cámaras o cavidades: dos superiores, llamadas aurícula derecha (atrio derecho) y aurícula izquierda (atrio izquierdo), y dos inferiores, llamadas ventrículo derecho y ventrículo izquierdo. La circulación es cerrada, de doble circuito y con separación completa de la sangre arterial y venosa. Presentan solo un arco aórtico el que corresponde a la circulación general o sistemática. La sangre contiene glóbulos rojos nucleados, ovales, biconvexos.
RESPIRACIÓN
Se cumple por pulmones compactos, adheridos a costillas y en comunicación con sacos aéreos de paredes finas, que se extienden entre los órganos internos. La sangre se oxigena en la inspiración y en la expiración, pues los sacos aéreos permiten que el aire pase cerca de la superficie respiratoria de los pulmones.
APARATO UROGENITAL
Se distingue porque no presenta vejiga urinaria y el producto excretado es semisólido. Las hembras suelen tener solo el ovario y el oviducto izquierdo, pues los órganos genitales correspondientes derechos, están atrofiados. No hay órganos genitales externos, excepto en los avestruces, en los cuales los machos presentan órgano copulador.
FECUNDACIÓN
Es interna, con cooperación entre macho y hembra durante la cópula. Muchas veces hay ceremonias de cortejo del macho alrededor de la hembra. Los huevos, telolecitos, presentan una yema grande, cubierta por una cáscara calcárea dura. Son puestos e incubados, generalmente por las hebras. Excepción del macho en los ñandúes.
Las aves presentan oviparismo obligado, pues no pueden llevarse las crías durante el vuelo. La segmentación del cigoto es parcial. En su desarrollo presentan anexos embrionarios, amnios, corion, vesícula o saco viteliano y alantoides. A los recién nacidos los alimentan y los cuidan. Hay construcción de nidos muy variados.
·         Ventajas de las aves.
·         Generalmente vuelan, lo cual constituye una ventaja evidente para procurarse alimento y para defenderse o agredir.
·         Poseen el cuerpo revestido de lumas, algunas de importancia para el vuelo, otras para conservar la temperatura.
·         Tiene aparato circulatorio con separación completa entre la sangre rica en oxígeno y la sangre venosa que es pobre en oxígeno.
·         Son animales homeotermos, es decir conservan la temperatura de su cuerpo constante. La temperatura es superior a los mamíferos (41- 44ºC)
·         Tienen un metabolismo muy elevado.  Esto se debe a la elevada temperatura que deben conservar, por el trabajo del vuelo, las aves voladoras no pueden almacenar reservas.
·         Poseen órganos de los sentidos muy desarrollados, especialmente oído y vista.
·         Proporcionan cuidados especiales a los recién nacidos.
Las aves evolucionaron a partir de un grupo de dinosaurios, pero no tienen ningún parentesco con los mamíferos.
En el cuerpo de las aves podemos distinguir la cabeza, el cuello, el tronco y las extremidades. En la cabeza se encuentran los ojos, los oídos, sin orejas. Tienen pico córneo. Se tragan los alimentos enteros.
El cuello les permite digerir la cabeza hacia el estímulo con mayor rapidez. Las extremidades inferiores, están cubiertas por escamas. Las aves pueden alimentarse de carne, grano, fruta, insectos, o materia que se encuentra en el fango. La molleja es la parte del aparato digestivo que tritura el alimento. Después tienen el estómago y el intestino, termina en la cloaca.  Las aves tienen unos pulmones tubulares muy desarrollados. Los sacos aéreos son unas bolsas conectadas con ellos, que se inflan de aire con la respiración y hacen más ligero al animal para volar. La primera inspiración pulmonar carga los sacos de aire. En la segunda inspiración pulmonar, los sacos van desfilándose, llenando de aire los pulmones.
Tienen hueso llamado quilla o esternón en el cual se insertan músculos que mueven las alas.
Son animales endotérmicos (de sangre caliente). Muchos de los huesos de las aves son huecos y no tienen medula. Unos tabiques protegen estos huesos para que no se rompan en pleno vuelo. Existen aves que no vuelan.
Otros nombres: Avestruz americano 
Nombre científico: Rhea americana 
Nombre argentino: Ñandú 
Nombre inglés: Greater Rhea 
Nombre portugués: Ema

Tamaño: 1,50 cm. La mayor de nuestras aves.
Descripción: Ave alta, de patas y cuello largos. Color general gris, con las partes inferiores más claras y la base del cuello y el pecho, negro. Cola sumamente corta que queda escondida debajo del plumaje del dorso, dándole un aspecto redondeado. Patas muy fuertes con 3 dedos. Hembra: más pequeña y con menos negro en el pecho.
Comportamiento: Se lo encuentra en grupos, a veces numerosos. No vuela, pero corre a gran velocidad, realizando "quiebres" para eludir a sus perseguidores. Se alimenta de hojas, pasto, frutos e invertebrados. Los machos forman un harén de varias hembras que colocan sus huevos en un mismo nido. Generalmente los nidos contienen alrededor de 20 huevos. El macho se encarga de incubarlos. Los huevos son enormes, pudiendo pesar más de medio kilogramo.
Hábitat: Campo abierto, campos arbolados y praderas.
Distribución: Se lo puede encontrar en todo el Uruguay, pero prácticamente ha desaparecido de los alrededores de Montevideo. Además, en el centro y norte de Argentina, centro y sur de Brasil, Paraguay y Bolivia.
Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.
Conservación: Especie considerada "vulnerable" a nivel global.
En Uruguay existe una gran diversidad de fauna autóctona, que habita campos, montes, sierras, lagunas y playas. Existen áreas protegidas del Estado como Laguna Garzón, Laguna de Rocha, Monte de ombúes y la Quebrada de los cuervos.

Algunas de estas especies de animales son ñandú,  tatú mulita, carpincho,  nutria,  yacaré, comadreja,  zorro de cola dorada, gato montés. También hay especies introducidas con la colonización europea como  liebre,  perdiz, ciervo,  jabalí. Existe para estas especies un período anual de caza legal, fuera del cual está prohibida. En cambio para las especies autóctonas la prohibición se extiende todo el año.

El ñandú es originario de América del Sur. Ñandú es una palabra de origen guaraní que significa araña, guasu se traduce como grande. Su nombre científico es Rhea americana.Es un ave corredora de gran tamaño, un poco más pequeña que el avestruz africano. Es muy veloz, pudiendo alcanzar una velocidad de 60 km/h.
Llega a medir 1,40 metros de altura y pesa entre 20-30 kilos. Es un animal social que vive en manadas y es fácilmente domesticable. Tanto el macho como la hembra cuidan los huevos en época de anidamiento. Los huevos son de gran tamaño, aproximadamente cuatro veces más grande que los huevos de gallina. Los pichones nacen después de 50 días de incubación.
Se alimenta de semillas, hierbas, pequeños insectos, aves de corral y frutos. Tiene grandes plumas negras. Puede llegar a vivir más de 40 años.
Hace pocas décadas ésta especie estuvo muy reducida en número. Debido a la destrucción de su hábitat natural, al alambrado de los campos y a la caza ya que eran muy preciadas sus plumas y carne. Actualmente está prohibida su caza, y existen varios establecimientos rurales en Uruguay donde se crían estas aves para comercializar su carne. Por éstas medidas en los últimos años se ha incrementado en forma notable la población de ñandúes.
Uruguay es el primer productor a nivel mundial en la comercialización de ñandú. Se estima una población actual de 27000 ejemplares. Se aprovecha su carne, las plumas, el cuero, los ojos, y sus huevos. La carne de ñandú es muy magra, y su grasa contiene omega 3, omega 6 y bajo nivel de colesterol.
En algunos restaurantes de Montevideo y Punta del Este se puede comer un plato con ñandú. Un ejemplo es el restaurante Soho ubicado en el puerto de Punta del Este, cuya especialidad es ñandú a la naranja. En Montevideo se puede conseguir en el restaurante Verde y Wok de la plaza de comidas del shopping Punta Carretas.

Se pueden comprar cortes de carne de ñandú en el Mercado de carnes Rodó, ubicado en la esquina de Paullier y José Enrique Rodó en Montevideo.

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