INTRODUCCIÓN
Las aves son los vertebrados terrestres que han alcanzado mayor éxito en
su evolución y adaptación biológica.
Toda su anatomía, su fisiología y su comportamiento, pueden explicarse
en función a su adaptación al vuelo.
Las aves presentan el cuerpo cubierto de plumas, que son protuberancias
córneas de la epidermis. Recubren y aíslan el cuerpo, facilitan el vuelo y conservan
la temperatura.
Las plumas pueden ser variadas, penas, coberteras, pulmones. Se produce
muda del plumaje una o dos veces al año. Por el diseño aerodinámico, les
facilita el vuelo.
El tamaño de las aves es relativamente reducido, aunque muy variable.
Las aves corredoras son las que presentan mayor tamaño. Las aves voladoras, si
fueran muy grandes el peso dificultaría su vuelo.
El par anterior está modificado y transformado en alas, aptas para el
vuelo. Esto trae aparejado modificaciones en el esternón, en las cinturas, en
la columna vertebral, músculos esqueléticos, etc. El par de extremidades
posteriores o patas está adaptado para posarse, andar o nadar. Membranas
interdigitales. Las patas suelen tener cuatro dedos. En la mayoría de los casos
uno está dirigido hacia atrás. Patas y dedos
están cubiertos por piel cornificada, aunque flexible y blanda.
ESQUELETO
El esqueleto es liviano, pero completamente osificado. Las aves se
caracterizan por presentar una boca sin dientes. Algunas aves fósiles los
poseían. Estaban provistas de un pico, saliente, con una cubierta córnea.
El cráneo presenta un solo cóndilo occipital (límite posterior de la
cabeza y la mitad de su base).
El cuello debido a sus numerosas vértebras es muy flexible. La pelvis
está soldada a numerosas vertebras. Los huesos pubis no están soldados, para
permitir el pasaje de huevos voluminosos (excepto en avestruces). El esternón, ensanchado, generalmente presenta
una quilla mediana, donde se insertan los potentes músculos del vuelo. El hueso
esternón (Sternum) es un hueso del tórax, plano, impar, central y simétrico
(por lo general), compuesto por varias piezas soldadas (esternebras). El
esternón ayuda a proteger al corazón y los pulmones.
Las extremidades presentan un esqueleto con tres dedos, corresponden a
los tres centrales de la mano humana. La cola está formada por escasas
vértebras caudales, fusionadas, comprimidas hacia atrás. Las plumas de la cola
funcionan como un timón.
APARATO CIRCULATORIO
Presentan un corazón con cuatro cámaras o cavidades (dos aurículas y dos
ventrículos). En el ser humano su tamaño es un poco mayor que el puño de su
portador. El corazón está dividido en cuatro cámaras o cavidades: dos
superiores, llamadas aurícula derecha (atrio derecho) y aurícula izquierda
(atrio izquierdo), y dos inferiores, llamadas ventrículo derecho y ventrículo
izquierdo. La circulación es cerrada, de doble circuito y con separación
completa de la sangre arterial y venosa. Presentan solo un arco aórtico el que
corresponde a la circulación general o sistemática. La sangre contiene glóbulos
rojos nucleados, ovales, biconvexos.
RESPIRACIÓN
Se cumple por pulmones compactos, adheridos a costillas y en
comunicación con sacos aéreos de paredes finas, que se extienden entre los
órganos internos. La sangre se oxigena en la inspiración y en la expiración,
pues los sacos aéreos permiten que el aire pase cerca de la superficie
respiratoria de los pulmones.
APARATO UROGENITAL
Se distingue porque no presenta vejiga urinaria y el producto excretado
es semisólido. Las hembras suelen tener solo el ovario y el oviducto izquierdo,
pues los órganos genitales correspondientes derechos, están atrofiados. No hay
órganos genitales externos, excepto en los avestruces, en los cuales los machos
presentan órgano copulador.
FECUNDACIÓN
Es interna, con cooperación entre macho y hembra durante la cópula.
Muchas veces hay ceremonias de cortejo del macho alrededor de la hembra. Los
huevos, telolecitos, presentan una yema grande, cubierta por una cáscara
calcárea dura. Son puestos e incubados, generalmente por las hebras. Excepción
del macho en los ñandúes.
Las aves presentan oviparismo obligado, pues no pueden llevarse las
crías durante el vuelo. La segmentación del cigoto es parcial. En su desarrollo
presentan anexos embrionarios, amnios, corion, vesícula o saco viteliano y
alantoides. A los recién nacidos los alimentan y los cuidan. Hay construcción
de nidos muy variados.
·
Ventajas de las aves.
·
Generalmente vuelan, lo cual constituye una ventaja evidente para
procurarse alimento y para defenderse o agredir.
·
Poseen el cuerpo revestido de lumas, algunas de importancia para el
vuelo, otras para conservar la temperatura.
·
Tiene aparato circulatorio con separación completa entre la sangre rica
en oxígeno y la sangre venosa que es pobre en oxígeno.
·
Son animales homeotermos, es decir conservan la temperatura de su cuerpo
constante. La temperatura es superior a los mamíferos (41- 44ºC)
·
Tienen un metabolismo muy elevado.
Esto se debe a la elevada temperatura que deben conservar, por el
trabajo del vuelo, las aves voladoras no pueden almacenar reservas.
·
Poseen órganos de los sentidos muy desarrollados, especialmente oído y
vista.
·
Proporcionan cuidados especiales a los recién nacidos.
Las aves evolucionaron a partir de un grupo de dinosaurios, pero no
tienen ningún parentesco con los mamíferos.
En el cuerpo de las aves podemos distinguir la cabeza, el cuello, el
tronco y las extremidades. En la cabeza se encuentran los ojos, los oídos, sin
orejas. Tienen pico córneo. Se tragan los alimentos enteros.
El cuello les permite digerir la cabeza hacia el estímulo con mayor
rapidez. Las extremidades inferiores, están cubiertas por escamas. Las aves
pueden alimentarse de carne, grano, fruta, insectos, o materia que se encuentra
en el fango. La molleja es la parte del aparato digestivo que tritura el
alimento. Después tienen el estómago y el intestino, termina en la cloaca. Las aves tienen unos pulmones tubulares muy
desarrollados. Los sacos aéreos son unas bolsas conectadas con ellos, que se
inflan de aire con la respiración y hacen más ligero al animal para volar. La
primera inspiración pulmonar carga los sacos de aire. En la segunda inspiración
pulmonar, los sacos van desfilándose, llenando de aire los pulmones.
Tienen hueso llamado quilla o esternón en el cual se insertan músculos
que mueven las alas.
Son animales endotérmicos (de sangre caliente). Muchos de los huesos de
las aves son huecos y no tienen medula. Unos tabiques protegen estos huesos
para que no se rompan en pleno vuelo. Existen aves que no vuelan.
Otros nombres: Avestruz
americano Nombre científico: Rhea americana
Nombre argentino: Ñandú
Nombre inglés: Greater Rhea
Nombre portugués: Ema
Tamaño: 1,50 cm. La mayor de nuestras aves.
Descripción: Ave alta, de patas y cuello largos. Color general gris, con las partes inferiores más claras y la base del cuello y el pecho, negro. Cola sumamente corta que queda escondida debajo del plumaje del dorso, dándole un aspecto redondeado. Patas muy fuertes con 3 dedos. Hembra: más pequeña y con menos negro en el pecho.
Comportamiento: Se lo encuentra en grupos, a veces numerosos. No vuela, pero corre a gran velocidad, realizando "quiebres" para eludir a sus perseguidores. Se alimenta de hojas, pasto, frutos e invertebrados. Los machos forman un harén de varias hembras que colocan sus huevos en un mismo nido. Generalmente los nidos contienen alrededor de 20 huevos. El macho se encarga de incubarlos. Los huevos son enormes, pudiendo pesar más de medio kilogramo.
Hábitat: Campo abierto, campos arbolados y praderas.
Distribución: Se lo puede encontrar en todo el Uruguay, pero prácticamente ha desaparecido de los alrededores de Montevideo. Además, en el centro y norte de Argentina, centro y sur de Brasil, Paraguay y Bolivia.
Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.
Conservación: Especie considerada "vulnerable" a nivel global.
En Uruguay existe una gran diversidad de fauna autóctona, que habita
campos, montes, sierras, lagunas y playas. Existen áreas protegidas del Estado
como Laguna Garzón, Laguna de Rocha, Monte de ombúes y la Quebrada de los
cuervos.
Algunas de estas especies de animales son ñandú, tatú mulita, carpincho, nutria,
yacaré, comadreja, zorro de cola
dorada, gato montés. También hay especies introducidas con la colonización
europea como liebre, perdiz, ciervo, jabalí. Existe para estas especies un período
anual de caza legal, fuera del cual está prohibida. En cambio para las especies
autóctonas la prohibición se extiende todo el año.
El ñandú es originario de América del Sur. Ñandú es una palabra de
origen guaraní que significa araña, guasu se traduce como grande. Su nombre
científico es Rhea americana.Es un ave corredora de gran tamaño, un poco más
pequeña que el avestruz africano. Es muy veloz, pudiendo alcanzar una velocidad
de 60 km/h.
Llega a medir 1,40 metros de altura y pesa entre 20-30 kilos. Es un
animal social que vive en manadas y es fácilmente domesticable. Tanto el macho
como la hembra cuidan los huevos en época de anidamiento. Los huevos son de
gran tamaño, aproximadamente cuatro veces más grande que los huevos de gallina.
Los pichones nacen después de 50 días de incubación.
Se alimenta de semillas, hierbas, pequeños insectos, aves de corral y
frutos. Tiene grandes plumas negras. Puede llegar a vivir más de 40 años.
Hace pocas décadas ésta especie
estuvo muy reducida en número. Debido a la destrucción de su hábitat natural,
al alambrado de los campos y a la caza ya que eran muy preciadas sus plumas y
carne. Actualmente está prohibida su caza, y existen varios establecimientos
rurales en Uruguay donde se crían estas aves para comercializar su carne. Por
éstas medidas en los últimos años se ha incrementado en forma notable la
población de ñandúes.
Uruguay es el primer productor a
nivel mundial en la comercialización de ñandú. Se estima una población actual
de 27000 ejemplares. Se aprovecha su carne, las plumas, el cuero, los ojos, y
sus huevos. La carne de ñandú es muy magra, y su grasa contiene omega 3, omega 6
y bajo nivel de colesterol.
En algunos restaurantes de
Montevideo y Punta del Este se puede comer un plato con ñandú. Un ejemplo es el
restaurante Soho ubicado en el puerto de Punta del Este, cuya especialidad es
ñandú a la naranja. En Montevideo se puede conseguir en el restaurante Verde y
Wok de la plaza de comidas del shopping Punta Carretas.
Se pueden comprar cortes de carne
de ñandú en el Mercado de carnes Rodó, ubicado en la esquina de Paullier y José
Enrique Rodó en Montevideo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario