Práctico Peces
Objetivo:
El objetivo de esta
práctica es el estudio exomorfológico y endomorfológico de un pez mediante la
disección del mismo. Ser capaz de distinguir estos ejemplares del resto de los
vertebrados y saber qué los hace diferentes, así como también qué
características comunes a los otros vertebrados tiene.
Materiales:
Aportados por el alumno:
·
Pez
·
Guantes
Aportados por el Liceo
Bandeja
Pinzas
Otros materiales
de disección.
Introducción:
La disección de un pez no es en un principio un
trabajo difícil, sin embargo dos factores pueden complicar la tarea: el tamaño
del pez y la zona que deseamos estudiar.
Los peces son vertebrados
acuáticos. Viven en aguas dulces y saladas, pero pocos pueden vivir en los dos
medios, como hace el salmón.
Todas sus características les
permiten dominar el medio acuático, pero no pueden sobrevivir fuera de él; así
pues, si el medio se deseca, el pez muere.
Los peces tienen cuerpo
fusiforme, piel con escamas o dentículos dérmicos, extremidades en forma de
aletas, esqueleto interno formado por huesos de tejido óseo o cartilaginoso,
respiración branquial y reproducción sexual. Son ovíparos u ovovivíparos y son
ectotérmicos.
La ectotermia es la dependencia
de fuentes externas para la obtención de calor
La mayoría de los peces son
carnívoros depredadores, otros son parásitos o carroñeros, algunos herbívoros y
otros son micrófagos, se alimentan de materia que hay en el fondo.
CARACTERÍSTICAS
GENERALES DE PECES:
Aparece la línea lateral, que es
un órgano que les permite captar las vibraciones del agua, y es característico
de los peces.
Tienen la piel recubierta de
estructuras duras llamadas escamas que se colocan una sobre otras. Los
tiburones presentan unas estructuras similares llamadas dentículos dérmicos.
Éstos se colocan uno junto a otros y no sobrepuestos como las escamas.
Las extremidades de los peces son
las aletas que pueden ser de dos tipos, pares e impares, estas sirven para
dirigir y estabilizar el movimiento solo la aleta caudal interviene en la
propulsión.
CARACTERISITICAS
GENERALES DE PECES
Como todos los vertebrados, los peces tienen huesos, de
tejido óseo o cartilaginoso, a estos los llamamos habitualmente espinas.
La columna vertebral o espina dorsal está segmentada en vértebras, que
protegen en su interior la médula espinal. Las de la región corporal o tronco
presentan a ambos lados prolongaciones laterales que sujetan las costillas. El
cráneo se articula con las primeras vértebras. El cerebro de los peces puede
considerarse, desde un punto de vista anatómico, una prolongación del extremo
anterior de la médula espinal. Algunas aletas se anclan directamente en la
columna vertebral.
En los peces se diferencian tres clases de músculos: lisos, estriados y
cardíacos.
El tubo digestivo tiene musculo liso, de contracción involuntaria.
El hígado ocupa un volumen considerable, se reconoce como una masa oscura
situado detrás del opérculo.
Los peces respiran en el agua. Para ello, necesitan unas estructuras
llamadas branquias. Se encuentran detrás de la cabeza y estan protegidas por un
hueso llamado opérculo.
El agua, que lleva oxigeno, entra por la boca, baña las branquias, donde
se produce el intercambio gaseoso, y sale por el opérculo con dióxido de
carbono.
Los tiburones no presentan el opérculo, presentan hendiduras branquiales.
Para flotar los peces tienen en su interior la vejiga natatoria, que es
una especie de bolsa que llenan de gas para ascender y la vacían para
descender. Los tiburones no presentan vejiga natatoria pero contien gran
cantidad de grasa en el hígado, que les ayuda a flotar.
Los peces tienen reproducción sexual con fecundación externa. Se
desarrollan en el interior de un huevo, son ovíparos. Los tiburones son
ovovíparos porque los huevos se mantienen en el interior del cuerpo de la madre
aunque no mantienen contacto directo con ella. Al salir del huevo, salen del
cuerpo de la madre.
Aunque
todos los peces poseen características comunes, tienen otras que los
diferencian. Esas diferencias son tan grandes que permiten separarlos en tres
grupos:
·
Peces
sin mandíbula (agnatos): como las lampreas.
·
Peces
cartilaginosos (condrictios): como los tiburones y las rayas.
·
Peces
óseos (osteíctios): como las sardinas o las truchas.
Procedimiento:
Para dejar
al descubierto la cavidad visceral son necesarios tres cortes. El primero
recorre ventralmente el pez, desde el extremo inferior del opérculo hasta la
zona del ano. El sentido de este corte es diferente según el tamaño. El segundo
corte, que podríamos decir que describe un arco, discurre en el costado
izquierdo del pez, desde la zona anal hasta el extremo superior del opérculo.
Un tercero, paralelo al opérculo, une a los dos anteriores y nos permite
levantar y separar la zona de tejido muscular.
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