lunes, 30 de junio de 2014

PRACTICO DE PECES

Práctico Peces

Objetivo: El objetivo de esta práctica es el estudio exomorfológico y endomorfológico de un pez mediante la disección del mismo. Ser capaz de distinguir estos ejemplares del resto de los vertebrados y saber qué los hace diferentes, así como también qué características comunes a los otros vertebrados tiene.


Materiales:
Aportados por el alumno:
·         Pez
·         Guantes
Aportados por el Liceo
Bandeja
Pinzas
Otros materiales de disección.

Introducción:

La disección de un pez no es en un principio un trabajo difícil, sin embargo dos factores pueden complicar la tarea: el tamaño del pez y la zona que deseamos estudiar.
Los peces son vertebrados acuáticos. Viven en aguas dulces y saladas, pero pocos pueden vivir en los dos medios, como hace el salmón.
Todas sus características les permiten dominar el medio acuático, pero no pueden sobrevivir fuera de él; así pues, si el medio se deseca, el pez muere.
Los peces tienen cuerpo fusiforme, piel con escamas o dentículos dérmicos, extremidades en forma de aletas, esqueleto interno formado por huesos de tejido óseo o cartilaginoso, respiración branquial y reproducción sexual. Son ovíparos u ovovivíparos y son ectotérmicos.
La ectotermia es la dependencia de fuentes externas para la obtención de calor
La mayoría de los peces son carnívoros depredadores, otros son parásitos o carroñeros, algunos herbívoros y otros son micrófagos, se alimentan de materia que hay en el fondo. 

CARACTERÍSTICAS GENERALES DE PECES:
Los peces son animales acuáticos. Una de sus características apreciables es el cuerpo fusiforme, es más estrecho en la parte delantera y trasera que en el centro. Esta forma le permite moverse sin que el agua le ejerza resistencia.
Aparece la línea lateral, que es un órgano que les permite captar las vibraciones del agua, y es característico de los peces.
Tienen la piel recubierta de estructuras duras llamadas escamas que se colocan una sobre otras. Los tiburones presentan unas estructuras similares llamadas dentículos dérmicos. Éstos se colocan uno junto a otros y no sobrepuestos como las escamas.
Las extremidades de los peces son las aletas que pueden ser de dos tipos, pares e impares, estas sirven para dirigir y estabilizar el movimiento solo la aleta caudal interviene en la propulsión.
                                     
CARACTERISITICAS GENERALES DE PECES
Como todos los vertebrados, los peces tienen huesos, de tejido óseo o cartilaginoso, a estos los llamamos habitualmente espinas.
Las partes más importantes del esqueleto son el cráneo, que protege el encéfalo y la columna vertebral, que da forma al animal.







La columna vertebral o espina dorsal está segmentada en vértebras, que protegen en su interior la médula espinal. Las de la región corporal o tronco presentan a ambos lados prolongaciones laterales que sujetan las costillas. El cráneo se articula con las primeras vértebras. El cerebro de los peces puede considerarse, desde un punto de vista anatómico, una prolongación del extremo anterior de la médula espinal. Algunas aletas se anclan directamente en la columna vertebral.
En los peces se diferencian tres clases de músculos: lisos, estriados y cardíacos.
El tubo digestivo tiene musculo liso, de contracción involuntaria.
El esófago es corto, musculoso y comunica la boca con el estómago. El estómago tiene generalmente forma de saco y el paquete intestinal aparece enrollado y de color rojizo.
El hígado ocupa un volumen considerable, se reconoce como una masa oscura situado detrás del opérculo.
Los peces respiran en el agua. Para ello, necesitan unas estructuras llamadas branquias. Se encuentran detrás de la cabeza y estan protegidas por un hueso llamado opérculo.
El agua, que lleva oxigeno, entra por la boca, baña las branquias, donde se produce el intercambio gaseoso, y sale por el opérculo con dióxido de carbono.
Los tiburones no presentan el opérculo, presentan hendiduras branquiales.
Para flotar los peces tienen en su interior la vejiga natatoria, que es una especie de bolsa que llenan de gas para ascender y la vacían para descender. Los tiburones no presentan vejiga natatoria pero contien gran cantidad de grasa en el hígado, que les ayuda a flotar.
Los peces tienen reproducción sexual con fecundación externa. Se desarrollan en el interior de un huevo, son ovíparos. Los tiburones son ovovíparos porque los huevos se mantienen en el interior del cuerpo de la madre aunque no mantienen contacto directo con ella. Al salir del huevo, salen del cuerpo de la madre.
Aunque todos los peces poseen características comunes, tienen otras que los diferencian. Esas diferencias son tan grandes que permiten separarlos en tres grupos:
·         Peces sin mandíbula (agnatos): como las lampreas.
·         Peces cartilaginosos (condrictios): como los tiburones y las rayas.
·         Peces óseos (osteíctios): como las sardinas o las truchas.
Procedimiento:
A la hora de realizar una disección, de las tres regiones en que dividiremos el cuerpo de un pez, o sea, cefálica, caudal y corporal o tronco, nos enfocaremos en el tronco.
Para dejar al descubierto la cavidad visceral son necesarios tres cortes. El primero recorre ventralmente el pez, desde el extremo inferior del opérculo hasta la zona del ano. El sentido de este corte es diferente según el tamaño. El segundo corte, que podríamos decir que describe un arco, discurre en el costado izquierdo del pez, desde la zona anal hasta el extremo superior del opérculo. Un tercero, paralelo al opérculo, une a los dos anteriores y nos permite levantar y separar la zona de tejido muscular.
En este punto, las vísceras quedan ya descubiertas y resulta más cómodo el estudio del pez. 

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